水下解锁竟然失败 看完这些挑战还买肾X吗

2017-11-26 02:12:00 中关村在线 吕成飞 分享

  在今年iPhone成立十周年之际,苹果公司发布了全面屏设计的iPhone X引起广泛媒体用户的关注,其人脸识别技术Face ID成为较为热门的热议话题。现如今iPhone X已经对外开售,人们更加质疑它的有效性、安全性和创造性。为了找到这些问题的答案,我们ZOL评测组向号称百万分之一出错几率的Face ID,发起了挑战。

  Face ID到底能不能完完全全的保障用户的安全、且在某些恶劣环境下依旧可以正常使用?带着这个疑问,编者做了12项关于iPhone X人脸识别的暴力测试,看看iPhone X在这些条件下,还能不能解锁成功呢。

  Face ID工作原理解析:

  此前,苹果官方发表了一份关于Face ID的白皮书,详细的介绍了Face ID是如何工作:Face ID使用原深感摄像头(TrueDepth Camera)投射3万个不可见的点来捕捉用户面部数据,创建面部深度图;同时,通过红外镜头捕捉面部红外图像。

  同时,通过A11放生芯片独立的神经引擎(Neural Engine),处理用户面部数据,将其与注册的用户面部数据进行对比。下面开始今天的12项测试。

  1、水下解锁

  一开始的测试很有趣,既然iPhone X具备IP67防尘放水的能力,测试下它在水中解锁是否可行。

  结果让人大跌眼镜,三次测试后iPhone X均为解锁成功,结论是iPhone X在水中无法进行解锁。

  2、速度解锁

  跑步或移动中解锁iPhone X是否流畅呢?同样我们进行了测试。

  结果表示,在较为快速的挥动手臂或者动作幅度较大时,iPhone X无法快速解锁,它是需要有一些“停顿”的处理识别时间的,尽管这个时间很短暂。

  2、猫/狗解锁

  最近“狗脸”录入及解锁iPhone X成功的视频在网络上广为流传,虽然狗狗一直不是很配合,但经过两次录脸后,狗狗成功地解锁了手机。对此,网友不禁感叹:连狗都有iPhone X。为了测试视频的真假,我们用一只猫进行Face ID的录入解锁,看看是否可行。

  测试结果:在录入猫的面孔时,iPhone X可以记录下猫的脸部轮廓,但在解锁环节,并不能成功解锁,所以目前来说,动物在使用iPhone X时,并不能方便的使用面部识别的方式进行解锁手机。

  4、多人解锁

  继续测试iPhone X面部解锁的性能。多人多面孔在入境iPhone X的屏幕中时,难免会对其红外镜头及原深感镜头进行干扰,看下测试:

  三人入境解锁时,当“主角”站在三人中间时,解锁过程和单人解锁时并无明显差距,解锁速度也较为正常。

  当被识别对象站在三人边缘处,镜头并不直接对射“主角”时,iPhone X出现了反应不灵敏的现象,iPhone X并不能第一时间识别出机主来,时而缓慢,时而便以失败告终,成功率在50%(10次测试,5次未解锁成功)。这也表示,拥有iPhone X的用户在解锁手机时,尽量将人脸对准摄像头的位置。

  5、贴膜解锁

  贴膜是大多爱机的青年人士买完新机首做的一件事,既然iPhone X是带有刘海的形状,那么它的手机贴膜是否也一定要带刘海,必须将传感器的位置裸露出呢?我们将iPhone X屏幕顶部的传感器贴上一层薄薄的塑料贴膜进行测试。

  结果十分遗憾,解锁失败。贴上薄薄的塑料膜是会影响iPhone X的识别工作。有趣的是,用肉眼无法看到的红外闪光灯,用相机拍摄时却显现了出来,主要是因为照相机的感光器件可以接收的光谱范围比人眼的要强,所以可以照到红外线。

  6、污点解锁

  污点解锁测试环节,选用了带有颜色且较为粘稠的牛奶进行测试。

  和贴膜测试具有相同的特点,遮盖住传感器部分无法解锁,没有遮盖则可以进行解锁。

  7、双人学习解锁

  同样挑战号称百万分之一出错几率的Face ID的,是一名十岁的少年,他用自己的脸解锁了母亲的iPhone X。

  这家姓Malik的人录制了一段视频放到网上:妈妈Sana Sherwani录制自己的脸部特征到手机里,儿子Ammar Malik接过手机解锁成功。根据这家人的说法,Ammar一直能解锁他母亲的iPhone X,甚至他爸爸的也可以。但这种情况似乎无法重现。

  《连线》杂志的记者Andy Greenberg想验证一下这个过程,他建议Sherwani重新录制一次Face ID再让儿子解锁,看看会怎样。结果是儿子解锁失败了。有趣的是,几小时后,在同样的室内灯光条件下,Ammar的脸又可以解锁手机了。

  这从中的道理并不难理解,因为iPhone X的Face ID会不断学习调整,录入妈妈的脸后,儿子不断用密码解锁进入,导致了第二张脸的信息被混入了第一张脸的信息中,结果就是两张脸都能解锁了。可以说是非常神奇,但这也说明了iPhone X并不是绝对的安全。

  8、一只眼解锁

  睁开一只眼,另一只眼紧闭,测试下iPhone X是否还可以认别出它的主人。

  结果得出,iPhone X可以识别只睁开一只眼的用户。原由也很好理解,iPhone X是通过识别用户脸部轮廓及结构的方式进行解锁,并非像扫二维码类似识别图像的方式。

  9、隔着玻璃

  既然近距离遮挡住手机传感器无法解锁,那么隔着玻璃是否影响iPhone X的解锁呢?

  结果不负众望,玻璃是无法阻挡解锁iPhone X的脚步。这不仅让人思索,既然玻璃可以,那么塑料膜遮挡iPhone X导致的无法解锁或许是苹果目前在识别领域,尚有技术没有攻克的地方。

  10、超暗光

  超暗光环境下解锁对于配备了红外镜头的iPhone X来说理论上并不是太大问题,红外线如何在黑夜里简单说下红外线的技术:凡是有温度,非绝对零度的物体,就能辐射出肉眼看不到的红外线。红外线射到物体上较为直接的效果就是会产生热。总而言之,红外镜头配备原深感摄像头能够让iPhone X在黑夜中也可以方便的解锁。

  在超暗光环境解锁,iPhone X并没有让我们失望,可以明显感受到解锁速度上和白天并无差别。

  11、强光解锁

  出门在外,难免会碰到阳光刺眼的大热天,我们猜想光线的强弱会不会对Face ID的解锁上造成干扰呢?

  首先,我们将补光灯开到100瓦,对着人脸进行三次测试,结果发现iPhone X丝毫没有受到影响。

  我们又将100瓦的补光灯直射iPhone X,三次的测试后发现iPhone X依旧没有收到太大的影响,解锁速度流畅自如。

  12、远距离解锁

  iPhone X最大解锁的距离是多少,我们同样进行了测试。

  使用并绷紧皮尺,平行移动iPhone X,三次的测试结果均为60厘米,也就是iPhone X最远的解锁距离为60厘米。人类的胳膊均长约为70厘米,并且抬举手机时会有一个胳膊弯曲的动作,这个结果可以说并不影响绝大多数人的正常使用。 

  写到最后:

  现在,12项测试结果已经全部结束。尽管这12项测试包含了主流观点测试,以及非主流观点测试,但这也映射出了iPhone X的些许特性:通常情况下,Face ID的最佳使用距离是20-50厘米。官方称它会自动适应用户的外貌变化,比如化妆或者长出胡子。如果用户的外貌出现了十分显著的变化,比如剃掉了络腮胡,Face ID会要求先用密码来验证送身份,然后更新面部数据。再者,苹果官方称Face ID被其它人解锁的概率只有1/1,000,000,而让iPhone X不断学习后进行的双人解锁成功的测试结果,这让苹果官方的说辞有些自相矛盾,或许在“如何学习”的层面上,Face ID还有一段很长的路要走。

  尽管Face ID并不完美,看从它的身上,我们也看到了未来手机产业的发展趋势,红外镜头+原深感摄像头的面部解锁方式,正在一步步的取代着指纹解锁。 

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可儿