消息称乐视网IPO遭追溯调查 多名前发审委委员被查

2017-10-31 21:57:36 新浪综合 新浪综合 分享

  来源:Bianews

  有媒体援引知情人士消息,在第一届创业板发审委委员中,有三到四名委员在今年7月底、8月初时遭遇审查。在被审查人中,有两人来自会计事务所,至今仍处于被调查状态。

  该消息人士称,上述人员被查与涉及乐视网IPO一事有关,但并不清楚调查方来自证监会还是公安部门。

  据该知情人士透露,10月中旬,有来自律所的现任发审委委员接受调查,但并不清楚该委员被查是否与乐视网相关。按惯例,类似调查主要出于反腐目的。

  乐视网于2010年8月12日在创业板上市,据公开资料显示,当时负责乐视网IPO工作的7位发审委委员分别为王越豪、付彦、孙小波、朱增进、张云龙、李文祥、谢忠平。

  上述七名委员的就职单位如下:

  付彦:深圳证券交易所上海中心副主任;

  王越豪:浙江天健东方会计师事务所;

  孙小波:北京天圆全会计师事务所;

  张云龙:中兴华会计师事务所;

  李文祥:上海众华沪银会计师事务所;

  谢忠平:亚太(集团)会计师事务所;

  朱增进:江苏世纪同仁律师事务所。

  今年7月,中纪委官网披露,中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚因涉嫌严重违纪,被纪委立案调查。经调查,中纪委最终决定给予姚刚开除党籍,开除公职处分,收缴全部违纪所得,并将犯罪问题、线索与所涉款物移交司法机关处理。

  在此之前的2014年,证监会投资者保护局局长李量也曾因赊销受贿遭遇调查,此后,李量被移交司法机关处理。2016年,李量被检方指控从乐视网等公司处受贿693余万元;同年11月,该案江苏省扬州市中级人民法院公开审理。

  这一事件也曾引发了关于乐视涉嫌“行贿”的讨论。此后,乐视对此回应称,“公司以及公司的现有各主要股东和公司的管理层均与该事项无关,不受到任何影响。”

  值得一提的是,乐视当年的声明并未直接否认行贿一事确实存在,只是否认“行贿”与公司现任股东及管理层有关。这一回应在当时也被部分人士解读为乐视的避重就轻之举。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可儿