周原遗址考古出土商周最“豪华”马车

2017-10-30 23:33:36 大公网 大公网 分享

马坑内发现的马匹遗迹。

  大公网10月28日讯(记者李阳波)记者10月27日从陕西省考古研究院获悉,经过三年多的发掘清理,考古工作者在陕西岐山周原遗址一处车马坑发现一辆商周时代四马马车。这辆距今3000多年的古人座驾,车厢三面装饰有华丽的青铜兽面饰件,轮毂上包着铜片,马匹还佩有皮质套具,被考古工作者称为迄今所见商周时代最为“豪华”的车辆。

  车马坑埋一车四马

  据了解,2014年8月,由北大考古文博学院、陕西省考古研究院、中国社会科学院考古研究所联合组成新的周原考古队,恢复对周原遗址进行大规模的田野考古工作。随后,考古队在凤雏基址周围发现一处车马坑。

  该车马坑长3米、宽2米,当考古发掘至距地表1米深度时,在探方的北壁中间部位露出2件青铜遗物,初步辨认为马车轮牙(宽度6厘米左右)。考古工作者表示,在古代马车构件中,轮牙就是包在车轮毂外的一层青铜片,在有效降低车轮毂磨损的同时,亦有装饰美化作用。在确定车坑性质后,根据商周时期车马坑特点,考古工作者在坑内发现一辆马车、四匹马的遗迹遗物。另外,在该坑外西北部,还另发现一座马坑,内埋四匹马。随后,为确保该车的发掘质量,陕西省考古研究院对车马采取了整体搬迁措施,并进行室内清理发掘,以期最大化获取车辆信息。

  车体豪华宽敞或为礼仪用车

  据介绍,截至目前,此辆马车的轮、辕、衡、马,包括络、镳以及铜装饰等已经基本显露出来,车厢也基本显现出轮廓。根据初步判断,该车为两轮马车,车轮及车厢主要由木质构成,车体宽近三米,车内空间宽敞。木制轮辋外包铜壳,个别处见到钉眼,测算重约24公斤。车厢的后、左、右三面装饰有华丽的青铜兽面饰件,兽面纹车軎镶嵌绿松石,制作精美,高雅华贵,同时驾车马匹还配有皮质马具,这些在同期出土车马中都比较少见。

  专家表示,该车年代属于西周中期或中晚期之交,根据其豪华程度及远超普通常用马车的车体长宽,其很可能属于礼仪用车,可能是专门接待重要宾客的车辆。该车也是迄今所见商周时代最为“豪华”的车辆。该车的发现,对于西周车制、车马使用、中国车的演变以及周原遗址聚落构成等方面的研究具有重要意义。

  据悉,下一步,考古及文物保护专家们还将从细节上观察判断皮质马具的系驾方式、车舆结构、辐条迹象等信息,进一步完善考古资料。同时借助先进的科学设备,继续加强马车残留物分析等实验室研究工作,为后续研究提供更为严谨翔实的信息资料。  

  周原是周文化的发祥地和灭商之前周人的聚居地,周原遗址位于今陕西省宝鸡市扶风、岐山一带,总面积约33平方公里,曾出土了大量卜骨、卜甲,以及大量珍贵的国宝青铜器。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可儿