海康威视发布AI Cloud框架 重点关注边缘计算

2017-10-30 15:41:36 TechWeb 吕成飞 分享

  10月29日消息,“将AI算力注入边缘,赋能边缘智能是大势所趋。”海康威视总裁胡扬忠在“AI+:洞察行业、助力变革”主题论坛上如此表示。

  随着各行各业的计算业务越来越复杂,对速度的要求越来越高,云计算应运而生。但云计算的使用,要求将计算所需数据全部通过网络传送至数据中心。如此一来不仅要消耗大量的网络资源,而且传输过程会耗费大量时间,高延迟、高能耗、网络拥塞、低可靠性等问题便会出现。

  针对上述问题,海康威视总裁胡扬忠表示,将AI算力注入边缘,赋能边缘智能是大势所趋。海康威视发布的AI Cloud框架,由云中心、边缘域、边缘节点三部分构成,实现从端到中心的边缘计算+云计算,做到让感知理解更有效、更精准;图像目标细节传输更高效,网络压力得到释放;数据分级应用更灵活 ,业务响应更敏捷。

  边缘计算包含了边缘节点和边缘域功能,是指通过统一调度IPC、NVR等分散式的智能设备资源,在数据源头就近提供以视频为核心感知数据,实时预处理、存与传等服务,在提升业务敏捷性、实时性和系统可靠性同时,分摊海量数据给中心节点带来的并发压力。

  云计算中心采用分布式架构,除自服务外将统一管理所有域的资源,汇聚来自域的各类数据形成融合的大数据,提供大数据所需要的推理分析,深度学习能力,支持跨域跨行业共享,开放应用服务。

  胡扬忠称,在人工智能领域,海康威视已经有十余年的积累和实践,并应用在公共安全、金融、交通、司法、零售、智慧城市等多个领域。

  目前,海康威视已开启AI Cloud+行业解决方案的应用,AI项目陆续落地全国30多个省级行政区域,为应急指挥、民生服务、城市运营、交通管理、商业决策等领域提供AI解决方案服务。

  比如,波司登的智慧零售云门店、长春工业大学智慧校园、宿迁行人过马路人脸识别系统、海宁公安公共安全大数据应用等。

  海康威视发布的2016年业绩报告显示,2016年,其研发投入24.33亿元,复合增长率50.34%。(周小白)

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可儿