碳水化合物的“味道”可能使我们变胖

2017-10-30 12:36:48 cnBeta cnBeta 分享

  当谈到食物的味道时,我们大多数人认为我们所吃的食物包括酸甜苦辣等不同味道。近日由澳大利亚迪肯大学(Deakin University)Russell Keast教授领导的一个团队表示,碳水化合物有独特的“味道”。更重要的是,能够特别感受到这种“味道”的人更有可能长胖。

  Keast说:“味道不错的糖类碳水化合物通常是最受追捧的碳水化合物。 但是我们的研究表明,除了甜味,由其他碳水化合物引起的可感知味道也存在。”

  他的团队看了两种碳水化合物,麦芽糖糊精和低聚果糖,这些通常在面包、面食和米饭等食物中可以找到。 Julia Low博士进行的初步测试表明,两种碳水化合物都可以通过味蕾来检测。

  然后,她对34名成年人受试者进行测试,发现对这种口味最敏感的人倾向于消耗更多的碳水化合物,其腰围也比较大。

  在早期的研究中,Keast的团队确定,脂肪也具有自己独特的味道。然而,在哪项研究中,发现最能够发现它的人通常吃较少的脂肪食物。研究人员目前尚不清楚为何碳水化合物的情况刚好相反。 Keast表示这可能是因为“对碳水化合物的‘味道’更敏感的个体也具有增加碳水化合物或淀粉质食物消耗的某种形式的潜意识催化剂。”

  研究人员本周在《营养杂志》上发表了相关研究论文。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可儿