库克要推低价格iPhone X拯救市场,能有效吗?

2017-10-29 13:02:24 稿源Donews [动态]· 分享

苹果十周年,库克放弃对IiPhone8 的打磨将主要精力放在iPhone X上,但是其高昂的价格却成为用户们吐槽的地方,特别是在中等发展国家,再加上其初期产量不足,iPhone X在前期必然会出现供不应求的局面,销量自然也就不会很高。而这并不是苹果愿意看到的,他们希望IPhoneX能够以高销量来拯救其全球市场,那么就需要有足够的备货来满足用户和市场的需求。在产能有限的前提下,苹果将要在明年初推出低价格iPhone X来帮助苹果提振市场销量。

apple-091217-iphone-x-3982.jpg

iPhone X最大的亮点在于其全面屏,低价格意味着这种版本的iPhone X不会在配置上和标准版本的机型相比较,那么其只有可能是在非核心功能上动刀子。这款机型极有可能是使用iPhone X的外观、iPhone 8 的配置,那么,这样的iPhone X会得到市场的青睐吗?

iPhone8 订单腰斩、iPhone X难产:无奈之举?

现在的智能手机市场正在触顶,这意味着无论是苹果、三星,还是华为、小米都在面临着市场的挤压,究竟谁能活下去并没有一个定论。市场比拼的是创新能力和产品销售能力,市场份额、产品利润、品牌价值都是厂商们争夺的重点。销量是目前用来评判一款手机的市场表现情况的主要标准,对于厂商来说,销量的高低则代表了利润的水平。产品的高价格代表了更高的利润,但过度的注重利润则会使得市场进入恶性循环,产品口碑下降,进而影响品牌价值。

作为苹果今年的新品,iPhone 8 在市场表现不佳的情况下已经开始削减订单,最大缩减量达到了50%,一个是因为其提升水平与前几代机型相比并不明显,一个是不少用户都在等iPhone X发售。而从国内郑州发车的首批iPhone X数量也仅仅不到 8 万台,并且这种难产的情况还要持续一段时间。

在iPhone 8 后继无力,销量不佳,iPhone X又产能不足的情况下,苹果在智能手机市场已经没有可以用的棋子,只能通过运作产品来加大市场筹码,最好的手段就是扩大产品线,算上现有的几款在售产品,再加上苹果iPhone SE二代也即将发布,这样下来苹果在市场中将会有多款机型来对垒安卓。

国产厂商实力崛起,智能手机市场竞争升级

十月中旬华为在德国发布了 2017 年年度旗舰机型Mate 10,还包括Pro版本和保时捷定制版本,最贵的一款售价达到了 1 万多元,对比去年最贵的的八千元机型,华为的品牌溢价得到了大幅度的提升。此外,在销量上华为在今年前三季度超过了苹果,达到了1. 12 亿台,全球排名第二,仅次于三星。这也意味着苹果受到国产安卓厂商的压力也越来越大,长此以往必然会陷入极为被动的局面。

如果说曾经的高端市场仅仅是苹果、三星的较劲的话,那么华为的强势崛起则使得市场进入三方争霸的态势。三星强的是综合实力,苹果强于品牌,而华为则在于其惊人的发展速度。各方势力上演的“三国杀”大戏可能会持续一段时间,而到底谁会获胜也只有看市场更认可谁的产品了。

此外,因为行业产品正在趋于同质化,各个品牌之间的产品差距也在缩短,能做到产品创新实属不易。小米MIX的全面屏幕、魅族Pro7 的智窗,中兴的折叠屏幕,使得行业产品正在从功能化的竞争转向了外观颜值的竞争,甚至于美图专供自拍的手机在售卖价格上比iPhone X还贵,居然还有不少人购买。iPhone 用十年的时间形成的品牌溢价值,正在被市场一点一点的消耗掉,由原先的行业领跑者成为了跟随者。

不断增加的成本与品牌溢价难以匹配

iPhone X每卖出一部,三星将会得到 110 美元的利润,因为苹果手机有很多零部件是三星给提供的。而从苹果给出的数据来看,iPhone X的高价格是因为零配件的成本太高所致,其单机利润与上几代机型基本处于持平状态,所以,iPhone X即便是有如此高的售价,也并不能为其带来多少利润,要想实现利润增长唯一的办法就是提高手机销量。

在手机售价大幅增长近30%的前提下,苹果的利润值已难以匹配其增长速度,这意味着iPhone 的主利润收入将会打折扣,品牌价值也会受到影响。增加低价格版本的iPhone机型一方面可以降低产品成本,一方面可以刺激市场,起到提振手机销量的作用,至于对于高价格iPhone X机型的影响,几乎可以忽略不计,因为价格不同的版本在功能上是完全不同的,定位的用户也是不同的,配置更好的产品的潜在用户是不会去购买低配置机型的。

在产品上,苹果已经取消了iPhone7 的256GB版本,增加iPhone8 的128GB版本,这在很大程度上影响了用户购买机型的选择,刺激用户去购买iPhone 8。据悉iPhone SE2 与低价格的iPhone X会于明年初上市,售价都不会太高,针对的就是中低端价位市场,满足该价位段用户的需求。

低价格iPhone X会使苹果丧失品牌溢价?

大家都知道,苹果手机的硬件成本并不高,但是溢价水平却在产品成本的两倍以上,其中还包括营销成本和其他费用。如果苹果要推出低价格的iPhone X,那么就会与高价格的iPhone X成型鲜明的对比,无论苹果是选择改变外观还是降频配置来降低成本,iPhone X的品牌价值是会受到一定影响的,其不再是一款独一无二的高价格机型,多价位、多版本,在一些用户眼中已经不再完美了。

苹果要推低价格的iPhone X就要在成本和品牌溢价之间做一个选择,他是要降低产品成本,还是放弃高溢价。如果放弃产品成本,那么该款机型对比iPhone X将会有很大的差别,配置和性能甚至是外观上都要有很大的改变;如果放弃的是高溢价,那么这款机型则是没有利润可言的,除非这款机型能以高销量来弥补。

品牌溢价体现的是该品牌在市场的影响力,是其产品价值的最好体现。国产如华为、小米等机型的品牌溢价是很低的,所以利润也很低,全是靠销量来堆积的。所以,即便是华为在销量上超过了苹果,但是在利润上和苹果还是有很大的差距,对比三星也是如此。

笔者认为苹果现在急于推出低价格的iPhone X显得有点操之过急,iPhone X还未进入市场,无法判断该款机型的表现情况,如果表现不佳即便是推出低价格的版本也是无济于事。只有在产品进入市场后才能通过其表现数据进行版本改造,这样才会有针对性。所以,低价格的iPhone X应该是苹果的一个应对措施,并非主要手段。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可儿