何谓正念疗法?这种疗法到底是好是坏?

2017-10-29 11:37:36 生物谷 生物谷 分享

2017年10月25日 讯 /生物谷BIOON/ --你可能听说过“正念”(mindfulness)这个词,它无处不在,就好像许多从佛教书籍中提取出的思想和实践一样,如今正念成为了西方主流文化中的一部分。日前,一项发表在国际杂志Perspectives on Psychological Science上的研究报告中,研究人员认为在证据面前这或许只是一种炒作而已,而有些对正念进行的综述报道则认为,正念或能帮助人们解决一些心理问题,比如焦虑、抑郁和压力等,但研究者目前并不清楚人们需要哪种类型的正念或冥想来应对问题。

这项研究中包括了许多研究者、临床医生和冥想者,研究者发现,对正念的清晰定义或许是不存在的,而正念或许会潜在引发一些严重的问题,如果我们将大量不同的疗法和实践认为是一样的话,那么针对某一方面的研究证据或许就会被错误地应用于其它方面。同时,如果我们把球门柱移动地太远或置于错误的方向上,那么我们或许就会失去正念带来的潜在益处。

那么什么是正念呢?

关于正念的定义常常让人眼花缭乱,心理学家用不同的组合来衡量“正念”这个改变,包括容纳、注意力、知晓、完美体态、好奇心、非主观态度等等。这同样是一种不确定的行为,每天上班路上利用手机app进行的自我反省的简短练习被认为就好像是进行了一个月的冥想,正念常常指的是佛教僧侣们的活动,同时也是瑜伽指导老师在课程开始喝结束的5分钟内所做的事情。

正念和冥想并不是一回事,有很多类型的冥想是有意识的,但并不是所有的正念都包含冥想,而且并不是所有的冥想都是以正念为基础的。正念主要指的就是专注于当下,但这并不是那么简单的,其指的是多种形式的冥想实践,目的就是锻炼我们感知周围世界以及行为模式和习惯的技能,实际上,很多人并不同意正念的实际目的。

正念有什么作用?

正念常常被用于解决任何我们能够想到的问题,比如关系问题、饮酒或药物问题,有很多流行书籍都写到了关于正念和冥想所带来的好处,比如在一篇评论中,研究人员就探讨了正念如何帮助改善机体的工作记忆,而最近另一篇综述文章中研究人员对18项研究进行分析来阐明基于正念的疗法对机体注意力和记忆调用的影响。

另外一种常见的说法就是,正念能够帮助减压,但目前证据非常有限,还有人认为正念能够帮助改善情绪和注意力、养成更好地饮食习惯、改善睡眠、进行更好地体重控制,但这些并没有得到科学界完全的支持。虽然关于正念所带来的益处的证据非常有限,但有时候正念和冥想或许也会带来一定的害处,其会引发精神病、狂躁、焦虑、惊恐等。研究人员建议道,正念并不适合每个人,尤其是遭受过多种严重心理健康问题,比如精神分离症或双相情感障碍的人群等。

对正念进行研究

关于正念研究的另外一个问题就是其通常会遭受到糟糕研究方法的影响,进行正念评估的方法常常具有高度的可变性,研究者会使用相同的标签来评估不同的现象,这些措施和个体之间缺乏一定的等价性常常会使得研究人员从一个研究过渡到另一个研究中面临巨大的挑战。

从事正念研究的科学家往往会过分依赖于调查问卷,调查问卷要求被调查者对自身的精神状态进行反省并且报告,而这些状态常常可能是滑而易逝的,当然了,这些报告也很容易受到偏见的影响。仅有一小部分人会去尝试研究是否这些疗法会发生作用,近期有研究综述就认为,很多研究似乎都略显“糟糕”,正念疗法似乎具有一定的有效性,比如对于治疗焦虑、抑郁和疼痛等,但并没有证据显示其能够帮助改善机体的注意力问题、正面情绪及体重控制等问题。

我们应该做些什么?

正念绝对是一个有用的概念,同时其也是一套非常有希望的实践;其能够帮助有效预防心理问题,同时也能够作为当前疗法的补充治疗途径。正念或许能被评估,但并非通过自我报告的方式进行,在某种程度上来将是使用更多客观的神经生物学和行为措施,比如数息。

如今,从事正念疗法治疗效率研究的科学家们常常能够将这种疗法与其它可信的疗法进行对比(只要可能的话)。新型正念疗法的开发或许应该避免,直到我们知道我们已经拥有的东西。科学家和临床医生们应当利用严格的随机对照试验进行相关研究。正念研究者们和实践者们应当承认正念偶尔带来的负面影响,就好像每种药物都会声明其潜在的副作用一样,当然正念疗法也是如此,从业医生应当时刻警惕,并不能将正念疗法推荐作为治疗疾病的首选疗法,除非有更有力的证据显示正念疗法能给机体带来一定益处。(生物谷Bioon.com)

参考资料:

【1】Mind the Hype: A Critical Evaluation and Prescriptive Agenda for Research on Mindfulness and Meditation

【2】Mindfulness-based therapy: a comprehensive meta-analysis

Clin Psychol Rev doi:10.1016/j.cpr.2013.05.005

【3】Mindfulness

【4】Mindfulness, meditation helping elite athletes on and off the field

【5】Cognitive effects of MBSR/MBCT: A systematic review of neuropsychological outcomes

Conscious Cogn doi:10.1016/j.concog.2016.08.017

【6】Meditation programs for psychological stress and well-being: a systematic review and meta-analysis

JAMA Intern Med doi:10.1001/jamainternmed.2013.13018

【7】The varieties of contemplative experience: A mixed-methods study of meditation-related challenges in Western Buddhists

PLoS ONE DOI:10.1371/journal.pone.0176239

【8】For Whom May Participation in a Mindfulness-Based Stress Reduction Program be Contraindicated?

Mindfulness

【9】How do mindfulness-based cognitive therapy and mindfulness-based stress reduction improve mental health and wellbeing? A systematic review and meta-analysis of mediation studies

Clinical Psychology Review doi:10.1016/j.cpr.2015.01.006

【10】Randomized controlled trial

【11】What is mindfulness? Nobody really knows, and that’s a problem

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可儿