试水网约车 摩拜看上“大出行”

2017-10-28 18:11:12 新浪综合 新浪综合 分享

  来源:北京商报

  摩拜对自行车之外“大出行”的兴趣越来越浓郁。与首汽约车互通App之后,摩拜近日又与嘀嗒拼车等展开洽谈,甚至成立了专门的出行服务公司。摩拜是否有意挑战滴滴?抑或只是扩张与ofo竞争边界?在网约车格局稳定的背景下,仅仅依靠整合、导流,摩拜大出行看起来并不容易。

  接入第三方

  9月底,摩拜与首汽约车的战略合作让摩拜的非自行车业务落地。双方当时表示,摩拜和首汽约车将在App接入、服务互通、用户对接、品牌营销和技术研发等领域展开全方位合作。

  具体合作形式包括在摩拜最新版App新增网约车入口,用户无需切换App即可呼叫首汽约车,并在App内部查看车辆位置、行进路线等信息。行程结束后,用户可通过摩拜账户余额支付车费,亦可使用微信免密支付功能。 “摩拜的App升级后,用户可以从摩拜里叫到首汽约车,未来首汽约车的App里也可以扫码单车,后续更多的协同在循序渐进推进中。” 首汽约车相关负责人介绍。目前,摩拜的网约车服务首批在广州、深圳、成都、武汉等城市落地。

  不过,从最近的消息来看,摩拜的目标在于整个网约车市场,合作标的也非首汽约车一家。在首汽约车之外,摩拜正在与曹操专车、嘀嗒拼车等第三方网约车平台就业务接入进行洽谈。对此,摩拜和嘀嗒拼车不予置评,曹操专车方面则表示,“摩拜一个半月之前就找过我们,但截止到目前还是在沟通谈判,时间节点还没有出来”。

  对于摩拜接入网约车,多数业内人士并不惊讶。独立互联网分析师张旭就曾在共享单车产业兴起之初向北京商报记者表示,“当共享单车的体量到达一定量时,它可以对其他的出行服务进行导流,这算是共享单车的一种盈利模式”。目前摩拜正在这样尝试。

  根据第三方移动大数据统计机构QuestMobile最新披露的报告,共享单车依然是TOP 50细分行业用户规模同比增长率最高的行业,用户规模为7300万,同比增长2536.6%。

  “从发展现状来看,在整个移动出行领域,滴滴、摩拜和ofo三家的月活用户破千万。这一用户体量是摩拜接入网约车的优势。”张旭说,这与摩拜此前接入微信钱包不同,接入第三方平台是为了获取更大的用户量,但提供给用户的只有共享单车服务。目前在自家App接入网约车,则可以满足用户不同的出行需求,不光能获得流量,还可以提高用户活跃度、使用时长和频次。

  经营存量市场

  QuestMobile报告同时指出,目前整个互联网移动流量增长放缓,行业竞争正在从以前的分发引流,到现在回归以内容和服务吸引用户留存和黏性的健康循环中。ofo已经入驻投资方滴滴,这让其他几家共享单车与网约车合作的渴望更大。

  有消息称,摩拜为发力网约车业务,甚至独立了出行服务部门。“这个部门将会是独立主体、独立业务并独立融资。”知情人士透露。

  北京商报记者查阅国家企业信用信息公示系统发现,摩拜在今年6月下旬成立了摩拜出行服务有限公司,注册资本5000万元,经营范围包括从事与出行相关的技术开发、技术推广、技术转让、技术咨询、技术服务等。

  不过,截至北京商报记者发稿,摩拜对摩拜出行服务有限公司是否专为网约车服务、会否独立接受融资等问题均未回应。

  业内人士表示,目前摩拜与网约车的合作还比较初级,有没有独立业务部门、会不会接受独立融资,甚至在未来会否直接参投网约车平台或者自己出手网约车,这在一定程度上反映了摩拜对大出行事业的魄力大小。

  此外,从摩拜和首汽的首批对接城市来看,摩拜最先入驻的上海和北京并不在列,“首批上线的城市名单是双方综合评估之后决定的,北京会在第二批上线”。首汽约车方面向北京商报记者坦言。“未来不排除会与其他共享单车企业达成类似的合作。”

  在二线城市试水并非大范围推进,这也从侧面反证了摩拜与首汽约车对合作的谨慎。

  易观分析师王晨曦则认为,禁投令的颁布让共享单车竞争从增量转移到存量市场,接入网约车就是一种存量运营的方式。

  轻重各有千秋

  不论是出于自身流量输出,还是出于丰富出行场景覆盖的考虑,摩拜都有业务扩张的渴求,加之摩拜CEO王晓峰此前Uber上海城市经理的履历背景,更是大幅增加了摩拜布局网约车的可行性。

  “从现阶段来看,摩拜做网约车对滴滴的影响不大。”张旭说,“摩拜接入或者正在洽谈的网约车体量都相对较小。从已经合作的首汽约车来看,它的价格比较高,面向的是高端人群,这样的用户群本身有局限性,与滴滴的用户有一定区隔。”

  张旭进一步说,从具体的模式来看,摩拜和滴滴也有很大差别。“目前摩拜的网约车是平台思维,模式较轻,而滴滴直连司机,模式较重。而且,由于摩拜的平台轻模式,它接触的服务商和司机有限,在滴滴已有巨大体量的前提下,摩拜轻模式入局,将会限制摩拜对移动出行服务商的控制力。这两种模式各有优劣。”张旭向北京商报记者坦言。

  另有观点认为,目前摩拜并没有在现有的移动出行服务商中站队,而ofo的投资方是滴滴,并且ofo已被接入滴滴App。因此,摩拜在布局大出行领域时拥有更大的自由度,可以灵活腾挪。而ofo和滴滴,则可能会更多地考虑资本合作方的利益。

  北京商报记者 魏蔚

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可儿