专访 TRI:解析丰田如何双线并进通往自动驾驶

2017-10-27 21:29:36 雷锋网 分享

当很多车企都在不遗余力进行技术研究以提升汽车的自动驾驶能力级别时,日本车企丰田却将更多的关注点放在了车辆的安全系统上,希望在极端情况下保护驾驶员的安全。

雷锋网(公众号:雷锋网)新智驾此前报道,丰田旗下的自动驾驶平台在上个月更新到了 2.1 版本,该平台由丰田研究所(TRI,Toyota Research Institute Inc)亲自操刀开发。2015 年底,丰田汽车斥资 10 亿美元在美国加州硅谷成立 TRI,开始针对自动驾驶汽车、家用机器人助手开发 AI 技术。其中自动驾驶汽车项目包括自动驾驶技术和安全技术,目前 TRI 在硅谷、马萨诸塞州和密歇根州均开展了测试项目。

丰田最近还放出了旗下两种自动驾驶产品模式的路测视频,分别是高级驾驶辅助 Guardian 和全自动驾驶 Chauffeur 两种模式。

在更加强调驾驶员安全的 Guardian 模式下,系统使用的是车内摄像头和其他的传感器来探测驾驶员是否开始打瞌睡或者有其他的分心行为。一旦出现紧急情况,系统将会接管车辆,让其回到安全状态。

而在全自动驾驶的 Chauffeur 模式下,视频显示,测试车辆成功检测到道路前方的干草垛障碍物并进行了变道操作。

这一次测试视频的曝光,某种程度上也是 TRI 的正式亮相。

本月初,外媒采访了 TRI 位于密歇根州 Ann Arbor 的办公室的负责人 Ryan Eustice ,这位 41 岁的工程师目前还是 TRI 的自动驾驶副总裁。 雷锋网新智驾对采访内容进行了编译,以下访谈将会让你更多地了解丰田以及 TRI 在自动驾驶领域的动作。

Q:为什么这一次的路测对于 TRI 来说意义重大?

A:有几点理由。其中之一是关乎我们的发展速度。TRI 是丰田旗下一个全新的公司和品牌,成立时间差不多18个月,目前已经在三地开设了办公室开始我们的研发,团队建设方面的进展也很快,许多优秀的人才聚拢到一起。我们的前身是丰田北美研究院,2005 年开始就在研究自动化驾驶的相关技术,TRI 就是将这一部分的人员吸纳进来而成立的,后续的进展便是不断的加速推进。

我认为让我们真正感到兴奋的事情在于创意部分,因为我们率先想到了双方向盘的方案,这样的话,在同样的一个平台上,我们可以测试 Guardian 和 Chauffeur 两种不同的模式。

Q:这是 TRI 在硬件和软件方面进行的第一次重大测试吗?

A:针对 Chauffeur 模式,我们已经在公开道路上进行了一段时间的测试。但是对于 Guardian 模式,这是第一次对这个概念进行实测,所以意义重大,此前我们都是在模拟器上进行相关的测试。

有了这辆双方向盘的测试车,我们可以更安全地测试 Guardian 模式。当然,我们绝对不建议量产车上有两个方向盘,这仅仅是为了测试研究而进行的设计。你可以像驾驶其他普通车辆一样驾驶这辆车,但是通过软件能力,它改变了我们感受和操控这辆车的方式,因为 Guardian 系统会和你一起工作,让你成为一个更好的司机。

Q:自动驾驶是一个长远的目标, Guardian 模式能更快的实现落地吗?

A:我们确实认为 Guardian 模式可以更快地落地,同时不久之后便可以在挽救驾驶员生命方面发挥重大作用。Guardian 模式实际上是通往 Chauffeur 模式的技术骨架,或者说是前置探索。当然,要达成这个目标还有很多挑战,但这也是 TRI 研究的最终目标之一。

在我们看来,Guardian 模式是驾驶员的手放在方向盘上、眼睛看路。我们可以利用这样的技术骨架不断进行技术积累,走向 Chauffeur ,让我们成为更优秀的驾驶者,避免事故。有了 Guardian ,我们的目标是让丰田的汽车不再引发车祸。

Q:有类似于 Guardian 的产品上路了吗?

A:目前已经有 Guardian 的原始形式了,那就是自动紧急制动系统——防止车辆直接撞向前方物体。Guardian 是类似的功能,但是走得更远,目前市场上还没有类似的产品出现。有了 Guardian ,你可以想象一下车辆不但可以自己刹车,还可以自己转向和加速;想象一下在一个交叉路口,有人闯红灯,我们希望 Guardian 模式的车辆能够理解和预测这样的情况,并且能够加速通过这样的路况。要做到这一点,还需要跨越巨大的鸿沟。

我们用于测试的 Guradian 车辆拥有超强的感知能力。它们配备了许多传感器,从 360 度实时感知周围环境,所以有很多通信方面的工作需要去做,远多于今天一些量产的产品。车内有传感器用于监测司机,用于了解每一个时间段驾驶员的驾驶状态是如何的:有没有疲劳驾驶?有没有过于亢奋?是否在和副驾驶的乘客聊天?

Q:丰田的车辆上什么时候会有 Guardian 的一些功能?

A:此前我们已经公开宣布了我们的 Chauffeur 和 Guardian 产品会在 2020 年东京奥运会的时候进行展示,正式作为产品发布将会在那之后不久。

Q:Guardian 是类似于 L2 级别的自动驾驶吗?

A:我不认为 Guardian 适用于目前的自动驾驶级别的划分,我们做的事情有别于该等级划分。那些所谓的自动驾驶级别,说的都是人类能够放弃汽车的控制权到何种程度的假设。就拿 L2 来说,车辆负责横向和纵向控制的驾驶任务,实际上是车辆在进行驾驶,人类做的事情是监控整个系统,一旦系统出现问题,立马接管过来,人类起的是监督的作用。我也可以这样表述:我们在让人类守护着 AI 。

而 Guardian 正好相反,是用 AI 守护人类。所以在 Guardian 模式下,我们认为人类是作为基础的驾驶员存在,而 Guardian 是在后台持续不断的运作着,不断的监控着车辆外部的环境,同时试图评估驾驶员的风险,这些信息作为驾驶决策的依据,防止出现事故。

Q:如今大家都很关心在自动驾驶技术的开发上谁领先、谁落后。对于 TRI 来说,面对如此激烈的竞争,时间够吗?

A:我们很享受这场竞赛,TRI 本身也展现出来了对自动驾驶足够的兴趣。我觉得接下来你会看到更多关于 TRI 在这一领域的进展。丰田本身带给我们的竞争优势在于,很多的软件正在实现人工智能化,自动化也有了深度学习的助力。软件再也不是人自己来写了,而是数据训练的模型。

丰田这样的公司,在全球范围内有上亿辆车,将带来非常丰富的车辆行驶数据,而这些数据将会大大有益于我们提升系统的能力和表现。丰田在发展技术方面也很灵活、敏捷,同时具备大规模的量产制造能力。所以 TRI 与丰田的结合确实是双赢的选择。

雷锋网新智驾推荐阅读:《人与机器融合:丰田汽车别出心裁探索第三条自动驾驶路径》。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可儿