美团点评CEO等高管解答上市和未来发展等问题

2017-10-27 02:13:36 智察网 智察网 分享

  10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美金融资,这是美团的H轮融资,投后市场估值达到300亿美金。在业内看来,这或许将是美团点评上市前最后一轮融资。接下来一段时间将开始上市筹备。

  方向:持续创造价值

  对于人们关心的上市和未来发展方向问题,美团点评CEO王兴、高级副总裁兼餐饮平台总裁王慧文、战略副总裁陈少晖三位一起在美团北京总部的雄安厅里,与十多家媒体进行了小范围沟通。

  

  王兴表示,目前并没有上市的计划,“投资人没有催我们,我们也不会去签相关的协议”“如果我们想上市立刻就可以上市,但这不是最好的选择。”他说,“投资人关注的是美团是否会持续创造价值,美团目前没有明确的上市时间表,这不重要。”

  从市值/估值来看,美团成为仅次于BAT、京东、蚂蚁、滴滴和网易的第八大互联网公司——蚂蚁和滴滴的估值已分别超过600亿美元和500亿美元,“MMD”,中国互联网未上市新三巨头浮出水面。阿里孵化出了蚂蚁和菜鸟两大百亿美金级巨头,腾讯则花钱买出了美团和滴滴,两者不分仲伯。

  美团此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本(Sequoia Capital)、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司(Canada Pension Plan Investment Board)、挚信资本(Trustbridge Partners)、老虎基金(Tiger Global Management)、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金( China-UAE Investment Cooperation Fund)等国内外知名机构。

  过去:没有边界的发展

  王兴于2010年3月成立美团网,并获得天使投资人王江的种子投资,同年8月,获得了红杉资本1200万美元A轮投资,当时国内涌现许多团购网站,知名的有拉手网,窝窝团,大众点评,糯米网等,号称“千团大战”,美团在这场战争中坚持了下来。

  

  2011年7月,美团网拿到阿里巴巴、红杉资本、华登国际和北极光创投的5000万美元B轮融资,几乎同一时期,拉手网上市失败,其他团购网站也迅速衰落。2012年王兴开始思考美团转型,同年上线美团电影,即现在的猫眼电影。

  2015年10月,美团收购大众点评,合并后的新公司估值超过150亿美金。

  2016年月完成首轮超过3亿美金融资,此时美团的业务已经拓展到了电影、外卖、餐饮、酒店、景区门票、亲子、婚庆、实物电商等十余类,2015年O2O大火之时,甚至接入了美甲、保洁、修锁、汽车洗护等上门服务。

  这种“遍地开花”的业务模式让业内人士对美团产生不解,当有记者问到美团的“边界”问题时,王兴表示说:“万物其实是没有简单的边界的,所以我不认为要给自己设限,只要核心是清晰的.”王兴此处说的核心指的是美团从用户需要出发的理念——让生活更美好。 对于什么样的业务会让美团继续投资做下去,王慧文给出两个条件,一是这个行业在未来会有大的变化,二是行业内的商家和消费者对现状不满意。如果满足这两个条件,美团就会进入这个市场。

  业内有分析说,美团这种经营模式是“四处树敌”,甚至对自己的金主腾讯有背叛之嫌。这让人们对美团的未来有更多疑惑。

  2016年9月美团收购钱袋宝,并取得支付牌照。随后美团点评又拿到了小额贷款牌照,参与筹建的银行也获得了批复。这意味着美团点评可以去做小微商户的金融服务,同腾讯微众银行竞争,这些足以暴露美团对支付市场步步为营的野心,如今美团支付已经正式上线,成为默认首选,这让腾讯显的很尴尬。今年2月,美团在南京试水出行业务,模式和滴滴相似,而滴滴出行也是腾讯领投。

  在美团点评本次融资中,另一位投资方引发外界不少猜想——新的战略投资方The Priceline Group。在美团点评的公告中,The Priceline Group此次不仅成为美团点评新投资方,还与美团旅行达成了重要战略合作。未来The Priceline Group旗下的Booking、Agoda、Kayak等品牌将与美团点评有更多的合作。而Priceline曾先后4次投资携程共近20亿美元,持有接近13%的股份,曾经这些资源都是携程独享,未来美团和携程的关系将变得微妙。

  值得关注的是,近来腾讯在推动艺龙业务合作上表现积极。数据显示,十一期间艺龙的成绩单上,微信钱包订酒店表现“抢眼”,酒店订单峰值较去年同期增长近200%,总间夜同比增长超过110%,这都得益于它接入了微信的第三方服务平台。腾讯一边给美团投资,一边扶持美团的竞争对手,其中深意令人玩味。据智察网大数据显示,2017年7月酒店预订APP月度活跃用户数上,美团酒店商家以 41.3万人的微弱优势领先艺龙酒店,后者为39.7万人。

  

  未来:人工智能、无人机

  不管在现实中美团和竞争对手如何胶着,对未来,王兴似乎充满希望。

  “我们认为企业有很多驱动的核心,有些需求驱动,有些是竞争驱动,有些是战略驱动,但我们认为在这个阶段以及之后的阶段,其实我们之前内心也是这样想的,只是现在终于有机会如此。我们认为美团点评是一个使命驱动的公司。当我们围绕“Eat Better , Live Better”的使命时,我们会涉及很多事情,例如我们有很多员工,有很多合作伙伴,我们影响几亿人的日常生活,所以我们和社会有各种各样的关联,我们影响就业,影响产业合作,也对几亿人“吃的更好”这件事情承担责任,这是我们的社会责任。从很多角度来讲,我们发展到现在,也是因为我们在很好的社会环境下,包括整个互联网环境,资本市场环境,我们能够有机会发展起来。”

  王兴表示:“40亿美元融资金额并不高,美团点评原有业务经营状况好转并不需要持续融资,融资更多是投入新的业务。”新业务指主要指的是无人机配送和人工智能,有分析人士对此存在质疑,上线多年的美团云几乎没什么自家之外的客户,官网列出的合作案例很少,规模也不大,从零起步的AI、无人配送又能带来什么成果?王兴却认为美团已有充足的应用场景引入AI。

  王兴还强调了很多社会责任,比如环保、人才培养、保护用户隐私、做天网和天眼两个系统监督食品安全,协助相关政府部门工作等。  但是不管王兴的大饼怎么画,饿了么成功合并百度外卖以对抗美团,携程和滴滴在相应领域地位仍然稳固,未来美团还有很多硬仗要打。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可儿