研究人员正在打造用意念控制的无人机 主打编队飞行

2017-10-26 12:12:48 乐学 乐学 分享

1.jpg

  据外媒报道,跟其他很多现在科技一样,无人机也曾是想象的产物。但是,现在它们变成了现实。而用意念控制的无人机,听起来更像是科幻的东西。但是,亚利桑那州大学人型机器人和控制实验室的负责人帕纳吉奥蒂斯-阿特米亚迪斯(Panagiotis Artemiadis)正在努力将它变成现实。

  阿特米亚迪斯的项目得到了美国国防高级研究计划局(DARPA)的支持。该项目的最终目的就是发现让人类操作员“识别多主体系统信息”,并向这些主体系统发布“控制指令”的大脑机理。换而言之,阿特米亚迪斯试图建立一个系统,让一个人可以控制一群无人机,而且每个无人机接受的指令和做出的行为均不相同。

  在过去十年中,我们在人类和机器人的共生关系方面有了一些进展,例如可以让截肢者用意念来控制器机械臂。

  阿特米亚迪斯及其团队有清晰的研究计划。

  “我们首先训练人类操作员想象那些行为(指令或活动),然后我们再训练算法将这些行为与大脑不同部位的活动联系起来。”他解释说。这些指令是通过脑电图机发送给无人机的。

  据阿特米亚迪斯称,开发这种系统的好处是不言而喻的,例如一个操作员可以控制多个独立的无人机。而且,它的应用前景也是很广的。想一想吧,测绘一个农场的速度将会变得多快,你可以同时检查100个风涡轮机,搜救任务将会变得多么高效。当然,这些系统还能够极大地提高监控能力,而这恰恰是很多人担心的问题。但是,阿特米亚迪斯似乎更关心让无人机按照操作员的大脑意念来行动。

  “这种脑群控制模式的灵感来自于鸟群或鱼群,具有多方面的好处。例如,它可以指令一群无人机按照某个队形来飞行,而这是人工控制界面做不到的。”他说。

  阿特米亚迪斯展示的图景中真正令人感到震惊的地方是,“只要有可以给无人机传递指令的中央控制器,脑群控制算法就可以同时指挥成千上万个无人机。”

  说到可行性和实用性,DARPA自然明白该资助哪些项目。DARPA的支持更加证实了阿特米亚迪斯的研究的可信性。可以说,意念控制的无人机迟早会到来。这不过是一个时间问题。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可儿