直面电商家装业务痛点 京东优化家装服务标准

2017-10-25 22:36:00 电商范儿 分享

  对于综合电商平台来说,随着平台网购业务的发展,覆盖的商品种类越来越齐全是必然的趋势。但一定程度上来看,某些商品本身并不适合电商渠道,通过电商进行销售往往会出现一系列问题,而家装商品就是其中的代表。

  电商们发展家装业务时,不得不面临涉及内容多、产业链条长、操作较复杂等难题,如果要为消费者提高优质的家装体验,需要注重原材料采购以及设计等一系列环节,这对电商平台的要求很高,而制定家装服务标准无疑也困难重重。

  一直以来,消费者在电商平台购买家装产品时,在合同、原料、设计、价格等多个方面都有可能面临难题,比如商家在装修合同中设计陷阱以及在实际装修中偷工减料等问题。京东进行消费者调查显示,超过3成的消费者担心装修合同存在陷阱,而有两成的消费者担心偷工减料的情况,还有不少受访者表示担心设计不佳、价格不合理、成果不如预期等问题。

  针对消费者对于家装产品的诸多担忧,京东在2016年就发布了家装服务标准,而近日京东对服务标准进行更新,其中最关键的一点是将家装保障期最长延长至十年。

  业内人士表示,除了京东以外,天猫更早的出台了家装服务标准,据估计电商家装市场未来将达到万亿规模,而电商平台的家装业务能否获得消费者的认可,取决于平台的家装服务标准是否真正切合消费者的实际需求。

  本文作者为编辑亮晨;作者微信:Turchen,欢迎沟通交流。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可儿