IHS:手机OLED面板成本逐步降低 电视OLED难降

2017-10-24 21:46:24 新浪综合 潘智义 分享

  本文来自科技新报 作者:潘智义

  研调机构IHS指出,手机用有机发光二极体(OLED)面板成本逐步降低,接近液晶显示面板(LCD),但电视用OLED面板成本下降,却仍难以贴近LCD电视面板。

  IHS在中国显示器与材料研讨会邀请文件中指出,不论主流还是入门级的高端智能手机,采用OLED面板的比例正在增加,OLED面板在智能手机显示面板市场的渗透率迅速攀升。

  不过,IHS认为,电视面板市场与手机面板市场不同,大尺寸OLED电视面板生产良率仍然相对较低,而且需要大量投资。因此,55吋超高解析度OLED电视面板的制造成本估计比LCD成本高2.5倍。LCD面板在电视应用中仍然具有更高的成本竞争力。

  IHS说明,OLED是一种自发光显示器,而LCD是被动发光。基本上,自发光显示器所需的元件和材料比被动显示器少。如果元件和材料价格合理,生产良率超过80%,自发光显示器成本将低于被动发光显示器。

   IHS强调,OLED电视面板正处于起步阶段,所以材料总消耗量较小,价格较高,且生产良率还需要进一步改善。另一方面,对于液晶电视面板而言,各类材料和元件已可用于LCD,材料和零组件消耗总量规模巨大,竞争激烈。因此,面板元件和材料价格相对较低,且LCD面板良率也高于80%,有一定竞争优势。

 

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可儿